Сыр подойдет тем, кто не может употреблять в пищу яйца. Готовится по той же технологии, что и сыр домашний белорусский. И всё же опишу весь процесс с небольшими поправками.
Рецепт приготовления сыра домашнего без яиц и масла
Вам понадобится: (или какие продукты использовала я)
Важное условие для приготовления сыра - молоко должно быть натуральным, не магазинным из пачек и пакетов. В противном случае у вас сыр не получится, в лучшем случае - получится творожная спрессованная масса или подобие брынзы (если готовый продукт держать в сыворотке).
- Молоко коровье натуральное 1 литр 3,2% (можно больше)
- Творог натуральный из коровьего молока 1 кг 9 – 18% (я брала 18%)
- Соль до 1 столовой ложки (пробуйте на вкус) у меня 2 чайные ложки
- Сода пищевая не более 1 чайной ложки без верха
Приготовление:
Этап первый:
- Смочите кастрюлю водой (воду вылейте) Это необходимо для того, чтобы молоко не пригорело
- Вылейте в эту кастрюлю молоко и доведите его до стадии кипения (образование пены)
- Сделайте очень тихий огонь
- Аккуратно, небольшими порциями, выложите в молоко весь творог
- На тихом огне томите творог, не перемешивая, до образования сыворотки. Проверить легко – нажмите ложкой на творожную массу, сыворотка потечет в ложку, а творожная масса должна подпружинивать, как резина
- Процесс томления подошел к концу
- Отставьте кастрюлю в сторону до остывания
Этап второй:
- На пустую кастрюлю поместите дуршлаг
- Застелите дуршлаг марлей,концы которой должны свисать за бортики дуршлага
- Выложите творожную массу с сывороткой в дуршлаг
- Дайте основной сыворотке стечь
- Как только вы увидите, что сыворотка перестала стекать, возьмите марлю за свободные концы, свяжите узел
- Подвесьте творог стекать под своим весом
Этап третий: Водяная баня
- Налейте в кастрюлю воду и поставьте её на огонь
- На кастрюлю поместите металлическую миску
- Выложите в миску творог
- Добавьте в творог соль и пищевую соду (очень важно, с содой не переборщите, в противном случае сыр будет горчить)
- Когда вода в кастрюле закипит, начните перемешивать творог лопаточкой (лопаткой удобнее)
- Постоянно перемешивая, варите сыр до состояния загустевания (масса будет отставать от стенок миски, будет тягучей и туго перемешиваться)
- Сырная масса готова
Этап четвертый:
- Форму (у меня на этот раз пластиковая от селедки) выстелите промасленной чистой тканью
- Выложите в неё сырную массу
- Оставьте остывать
- Затем закройте концами ткани и поставьте на сутки в холодильник
- На следующие сутки вытащите сыр за концы ткани
- Заверните этот сыр в эту же ткань и поместите на тарелочке в холодильник настаиваться
- Промасленная ткань не даст высохнуть и испортиться сыру
- Можно поместить сыр в емкость пошире и залить подсоленной сывороткой настаиваться. Дело вкуса.
RS
Вы можете варить сыр на рассекателе. Не обязательно использовать водяную баню. Водяная баня для тех, у кого нет рассекателя и кастрюли с толстым дном.