Сыр домашний без яиц

Сыр подойдет тем, кто не может употреблять в пищу яйца. Готовится по той же технологии, что и сыр домашний белорусский. И всё же опишу весь процесс с небольшими поправками.

Рецепт приготовления сыра домашнего без яиц и масла

Вам понадобится: (или какие продукты использовала я)

Важное условие для приготовления сыра - молоко должно быть натуральным, не магазинным из пачек и пакетов. В противном случае у вас сыр не получится, в лучшем случае - получится творожная спрессованная масса или подобие брынзы (если готовый продукт держать в сыворотке).

  1. Молоко коровье натуральное 1 литр 3,2% (можно больше)
  2. Творог натуральный из коровьего молока 1 кг 9 – 18% (я брала 18%)
  3. Соль до 1 столовой ложки (пробуйте на вкус) у меня 2 чайные ложки
  4. Сода пищевая не более 1 чайной ложки без верха

Приготовление:

Этап первый:

  1. Смочите кастрюлю водой (воду вылейте) Это необходимо для того, чтобы молоко не пригорело
  2. Вылейте в эту кастрюлю молоко и доведите его до стадии кипения (образование пены)
  3. Сделайте очень тихий огонь
  4. Аккуратно, небольшими порциями, выложите в молоко весь творог
  5. На тихом огне томите творог, не перемешивая, до образования сыворотки. Проверить легко – нажмите ложкой на творожную массу, сыворотка потечет в ложку, а творожная масса должна подпружинивать, как резина
  6. Процесс томления подошел к концу
  7. Отставьте кастрюлю в сторону до остывания

Этап второй:

  1. На пустую кастрюлю поместите дуршлаг
  2. Застелите дуршлаг марлей,концы которой должны свисать за бортики дуршлага
  3. Выложите творожную массу с сывороткой в дуршлаг
  4. Дайте основной сыворотке стечь
  5. Как только вы увидите, что сыворотка перестала стекать, возьмите марлю за свободные концы, свяжите узел
  6. Подвесьте творог стекать под своим весом

Этап третий: Водяная баня

  1. Налейте в кастрюлю воду и поставьте её на огонь
  2. На кастрюлю поместите металлическую миску
  3. Выложите в миску творог
  4. Добавьте в творог соль и пищевую соду (очень важно, с содой не переборщите, в противном случае сыр будет горчить)
  5. Когда вода в кастрюле закипит, начните перемешивать творог лопаточкой (лопаткой удобнее)
  6. Постоянно перемешивая, варите сыр до состояния загустевания (масса будет отставать от стенок миски, будет тягучей и туго перемешиваться)
  7. Сырная масса готова

 

Этап четвертый:

  1. Форму (у меня на этот раз пластиковая от селедки) выстелите промасленной чистой тканью
  2. Выложите в неё сырную массу
  3. Оставьте остывать
  4. Затем закройте концами ткани и поставьте на сутки в холодильник
  5. На следующие сутки вытащите сыр за концы ткани
  6. Заверните этот сыр в эту же ткань и поместите на тарелочке в холодильник настаиваться
  7. Промасленная ткань не даст высохнуть и испортиться сыру
  8. Можно поместить сыр в емкость пошире и залить подсоленной сывороткой настаиваться. Дело вкуса.

 

RS

Вы можете варить сыр на рассекателе. Не обязательно использовать водяную баню. Водяная баня для тех, у кого нет рассекателя и кастрюли с толстым дном.

 

 
Наверх
Op-lya.ru Оп-ля легко и просто. Яндекс.Метрика