Для приготовления домашнего сыра лучше всего использовать натуральные деревенские молочные продукты. Купленные в магазине не подойдут - вы можете ошибиться и купить порошковое молоко, либо молочный продукт.
Как приготовить домашний заварной сыр из творога и молока
Давно хотела поместить рецепт в сайт, но из-за того, что в магазинах можно нарваться на подделку, и весь процесс приготовления сыра пойдет насмарку, не решалась. А своего хозяйства у меня нет. Так что не судите меня строго за недостаточностью фотографий. Попробую описать процесс доходчиво.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
На 1 кг творога любой жирности необходимо взять
3 литра натурального молока (можно 1,5 литра);
1-2 сырых яйца;
3-5 столовых ложек натурального сливочного масла;
1 столовая ложка (без горочки) соли;
1 чайная ложка пищевой соды;
немного растительного масла для смазывания формы.
1 этап:
Налить 3 литра молока в 5 литровую кастрюлю и вскипятить.
2 этап:
Как только молоко закипело, выложите в него 1 кг творога, потомите немного до образования сыворотки (не мешая) и снимите кастрюлю с содержимым с огня.
Молоко должно свернуться.
В итоге получится сыворотка с творогом.
3 этап:
В сито или дуршлаг положите сложенную в несколько слоев марлю или белую тонкую хлопчатобумажную ткань.
Положить необходимо так, чтобы края ткани (марли) намного свисали за края сита (дуршлага).
4 этап:
Дуршлаг (сито) поставить на пустую кастрюлю
5 этап:
Вылить полученную сыворотку с творогом в сито (дуршлаг) с марлей
6 этап:
Накрыть простоквашу краями марли (ткани), как бы завернуть конвертик
7 этап:
Сверху на завернутый творог поставить тяжелый груз. Например 2 л банку с водой
8 этап:
Оставить на некоторое время, возможно на сутки. Сыворотка должна стечь насухо
9 этап:
Взять кастрюлю с толстым дном или воспользоваться рассекателем огня (можно на водяной бане)
10 этап:
В кастрюлю с толстым дном положить 3-5 столовых ложек сливочного масла,
1 столовую ложку без горки соли,
1 чайную ложку пищевой соды (с содой не переборщите, иначе сыр будет горчить)
выложить отжатый творог и поставить на огонь.
Если нет кастрюли с толстым дном, на огонь поставить рассекатель,
а затем кастрюлю с будущим сыром.
Варить, постоянно помешивая, пока комочки не превратятся в однородную сметанообразную массу.
11 этап:
Как только масса стала однородной, вбить в неё 1-2 сырых яйца и, постоянно помешивая, варить 15 минут.
Масса станет тягучей, отставать от стенки посуды, в ней начнут образовываться пустоты, её тяжело будет промешивать. Этап варки сыра завершен
12 этап:
Форму смазать растительным маслом и выложить в неё сырную массу до остывания (у меня это кастрюлька с ровными краями)
Верх сыра смазать маслом или накрыть промасленной тканью, чтобы не потрескался во время остывания
13 этап:
Как только сыр остынет, вытряхнуть его из формы
14 этап:
Завернуть сыр в промасленную растительным маслом ткань, и поместить его в холодильник. Можно убрать в погреб (если там нет мышей).
А теперь наберитесь терпения - чем дольше выдержка, тем вкуснее сыр. Порой приходится выдерживать несколько месяцев.
Вариант:
Выложите в контейнер тонкую промасленную растительным маслом ткань так, чтобы её края свисали за контейнер.
Затем выложите на ткань в контейнере сырную массу и плотно утрамбуйте ложкой.
Дайте остыть.
Накройте концами ткани сырную массу.
Закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник.
Когда сыр окрепнет, его легко будет вынуть за концы ткани.
Приятного аппетита!
RS
С опытом я пришла к выводу, что сырную массу удобнее мешать лопаточкой - она лучше отскребает массу ото дна и хорошо промешивает
И ещё мне понравилось настаивать сыр в соленой сыворотке. Он становится нежнее и вкуснее. И хранится дольше.
Поместите остывший и сформированный сыр в контейнер, хорошо посолите сыворотку (попробуйте, она должна быть очень солоновата и со вкусом брынзы), залейте его сывороткой "с головой" , закройте контейнер и поместите его в холодильник.
У кого аллергия на яйца, их можно в сыр не класть, да и сливочным маслом только смазать кастрюлю.
Не выливайте остальную сыворотку.
Из неё можно испечь блины.
Так же её можно добавить в окрошку, вместо кваса.
Рецепт приготовления окрошки в разделе Окрошка по-деревенски
Очень вкусно.
Кроме того сыворотка очень полезна от дисбактериоза - её можно просто выпить, добавив апельсиновый или ягодный сок.
А в горячем виде сыворотка вкусна и без добавления сока. Кроме того - лечит желудок.
Очень хороша свежая теплая сыворотка в качестве маски или лосьона на лицо, для рук - кожа становится нежная, гладкая и шелковистая.
Вот сколько полезного дает сыворотка.
При копировании материала прошу делать ссылку на этот сайт