Такой вид нарезки позволяет приготовить мясо сочным, а при запекании и жарке, мясо не впитывает в себя так много масла, как фарш
Рубленые котлеты намного лучше усваиваются желудком.
Употребляя их в пищу, вам не нужно будет бояться лишнего холестерина.
Небольшие секреты по выбору мяса для приготовления рубленых котлет
- Мясо выбирайте с небольшим количеством жирка, чтобы котлеты были сочными
- Мясо очень удобно резать на мелкие кусочки, когда оно немного подморожено
- Выбирайте мясо молодого животного
Чтобы котлетки не развалились во время переворачивания:
- Если лук очень сочный – добавьте в фарш крахмала чуть больше, чем написано в рецепте
- Выкладывая котлетки на сковородку и на противень, чуть придавите их лопаткой к донышку
Рецепт приготовления котлет из рубленого мяса двумя способами
Вам понадобится:
- Мясо любое на ваш вкус – 1 кг (у нас это свиная лопатка)
- Крупный лук репчатый – 3 крупные штуки (лука должно быть много)
- Яйцо куриное – 3 штуки
- Крахмал – 2 столовые ложки с горкой
- Соль и перец по вашему вкусу
Приготовление:
Этап первый:
- Порежьте мякоть мяса на мелкие кубики, примерно 1 см
- Нарежьте лук на мелкие кубики
- Соедините с мясом
- Добавьте соль и перец
- Перемешайте до однородного состояния
- Накройте ёмкость с фаршем крышкой и оставьте мариноваться в холодном месте на два часа – лук станет мягче, а мясо ароматным
Этап второй:
- Добавьте в фарш яйца и крахмал
- Перемешайте до однородного состояния
- Снова посолите и поперчите
- Перемешайте
- Начинайте готовить
Первый вариант - на сковороде
Котлетки получаются очень сочные, красивого золотистого цвета
- Смажьте сковороду и глубокий противень растительным маслом (не жирно)
- Столовой ложкой выложите котлетки на разогретую сковороду на расстоянии друг от друга
- И жарьте на среднем огне минут 10 до образования золотистой корочки
- Аккуратно переверните котлетки на другую сторону
- Прикройте крышечкой и пропарьте на слабом огне минут пять
- Снимите готовые котлетки на тарелку
Лук постоянно выделяет сок, не давая мясу стать пересушенным.
Запекание в духовке – это оптимальный способ приготовления, когда максимум полезных свойств и питательных веществ может сохраниться.
Второй вариант - в духовке
Время приготовления котлет в духовке значительно сокращается
Степень прожарки зависит от правильно выбранной свиной тушки и от вашей духовки
- Слегка смажьте глубокий противень растительным маслом
- Ложкой выложите фарш на противень, формируя котлетки, и слегка придавите их к противню
- Поставьте противень в разогретую духовку
- Выпекайте котлетки при температуре 200-220*
- Минут через 15 достаньте противень из духовки и переверните котлетки на другую сторону
- Выпекайте до полной готовности
Прожарка мяса на сковороде получается чуть-чуть жирнее, а запекание в духовке отличный вариант для праздника вашего желудка.
Приятного аппетита!
МК-видео от Анны Голодецкой
При копировании материалов с сайта, прошу делать на него ссылку