Рецепт приготовления рыбы под майонезом
Для этого блюда подойдет рыба с минимальным количеством костей – пикша, минтай, треска, горбуша, судак, морской красный окунь и пр.
По данным рецептам можно готовить рыбу как на открытой плите, так и запекать в духовке
В нашем первом варианте используется рыба ПИКША.
Рецепт с горбушей представлен ниже.
Почистить пикшу, нарезать дольками, сложить в глубокую ёмкость и немного посолить (не досолить).
Пока рыба пропитывается солью, чистим репчатый лук и морковку.
Лук порежьте тонкими полукольцами. Морковь натрите на крупной тёрке.
В глубокий сотейник полить немного подсолнечного масла, уложить на дно лук с морковью так, чтобы получился слой 1 см. При желании можно добавить слой тыквы, порезанной тонкими дольками.
В данном случае я использовала зимнюю заготовку «тушеная тыква с морковкой» и репчатый лук.
Рыбу уложить плотным слоем в сотейник, поперчить и сверху залить майонезом.
Разровнять майонез по всей поверхности рыбы.
Накрыть сотейник крышкой.
Поставить на сильный огонь и довести рыбу до кипения.
Затем сильно убавить огонь и оставить тушиться 40 – 45 минут.
Майонез должен «свернуться». Рыба получается в соусе.
На следующий день соус впитается в рыбу, и блюдо получается в виде запеканки (фото 5). Можно есть холодным.
========================================================
Рецепт горбуши, тушеной под майонезом
На низ сотейника укладываем все ингредиенты, как в 1 варианте.
Горбушу очистить,сделать надрезы от брюха к хвосту и по линии хребта (фото 1-2).
Снять с неё кожу, помогая ножом (фото 3).
Отделить мякоть от кости, помогая ножом.
Не обязательно делать красивые дольки. Мясо горбуши слишком нежное и мягкое. Поэтому, отделив мясо от кости, уложите его плотным слоем на слой овощей. Немного посолите (не досолите) и поперчите(фото 4). Сверху можно положить мелко порезанное яблочко.
Залейте всё майонезом(фото 5).
Майонез разровняйте(фото 6).
Накройте крышкой и поставьте сотейник на сильный огонь.
Когда горбуша закипит(фото 7), уменьшите огонь(фото 8).
Тушите 40 - 45 минут. Майонез должен свернуться (фото 9).
Может возникнуть вопрос "почему так долго тушить рыбу?" и "почему не досолить?"
В майонезе содержится уксус, поэтому блюдо готовится дольше. Так же в нем содержится соль. Рыба возьмет в себя соль из майонеза.
Приятного аппетита!