Рецепт рыбы, тушеной под майонезом

Рецепт приготовления рыбы под майонезом

Для этого блюда подойдет рыба с минимальным количеством костей – пикша, минтай, треска, горбуша, судак, морской красный окунь и пр.

По данным рецептам можно готовить рыбу как на открытой плите, так и запекать в духовке

В нашем первом варианте используется рыба ПИКША.

Рецепт с горбушей представлен ниже.

Почистить пикшу, нарезать дольками, сложить в глубокую ёмкость и немного посолить (не досолить).

Пока рыба пропитывается солью, чистим репчатый лук и морковку.

Лук порежьте тонкими полукольцами. Морковь натрите на крупной тёрке.

В глубокий сотейник полить немного подсолнечного масла, уложить на дно лук с морковью так, чтобы получился слой 1 см. При желании можно добавить слой тыквы, порезанной тонкими дольками.

В данном случае я использовала зимнюю заготовку «тушеная тыква с морковкой» и репчатый лук.

 пикша1 

  Рыбу уложить плотным слоем в сотейник, поперчить и сверху залить майонезом.

  Разровнять майонез по всей поверхности рыбы.

  Накрыть сотейник крышкой.

  пикша2 

  Поставить на сильный огонь и довести рыбу до кипения.

  Затем сильно убавить огонь и оставить тушиться 40 – 45 минут.

  пикша3 

  Майонез должен «свернуться». Рыба получается в соусе.

  пикша4  

На следующий день соус впитается в рыбу, и блюдо получается в виде запеканки (фото 5). Можно есть холодным.

  пикша5 

========================================================

 Рецепт  горбуши, тушеной под майонезом

  горбуша

  На низ сотейника укладываем все ингредиенты, как в 1 варианте.

  Горбушу очистить,сделать надрезы от брюха к хвосту и по линии хребта (фото 1-2).  

  горб1     

  горб2

 Снять с неё кожу, помогая ножом (фото 3). 

  горб3

Отделить мякоть от кости, помогая ножом.

Не обязательно делать красивые дольки. Мясо горбуши слишком нежное и мягкое. Поэтому, отделив мясо от кости, уложите его плотным слоем на слой овощей. Немного посолите (не досолите) и поперчите(фото 4). Сверху можно положить мелко порезанное яблочко.

  горб4 

 Залейте всё майонезом(фото 5).

  горб5

 Майонез разровняйте(фото 6).

 горб6 

 Накройте крышкой и поставьте сотейник на сильный огонь. 

 Когда горбуша закипит(фото 7), уменьшите огонь(фото 8). 

 горб7 горб8 

Тушите 40 - 45 минут. Майонез должен свернуться (фото 9).

 горб9

Может возникнуть вопрос "почему так долго тушить рыбу?" и "почему не досолить?"

В майонезе содержится уксус, поэтому блюдо готовится дольше. Так же в нем содержится соль. Рыба возьмет в себя соль из майонеза.

   Приятного аппетита! 

 

 
Наверх
Op-lya.ru Оп-ля легко и просто. Яндекс.Метрика