Рецепт скумбрии холодного копчения в луковой шелухе

Рецепт скумбрии холодного копчения в домашних условиях

Скумбрия "холодного копчения", приготовленная  в домашних условиях, по вкусу  не уступает магазинной. Получается нежной, малосольной и тает во рту.

От неё невозможно оторваться.

Её можно подавать с картошкой или есть просто с хлебом, наслаждаясь вкусом.     

Почему «холодного копчения» в кавычках? Да потому, что коптить мы её не будем.

Для того, чтобы приготовить скумбрию "холодного копчения", нам понадобится:

1. свежая замороженная скумбрия;

2. литр воды,

3. луковая шелуха,

4. соль и сахарный песок

5. длинный пластиковый контейнер с крышкой

6. жидкий дым

(пропорции смотрите ниже)

Приготовление:

Этап первый:

Скумбрию промыть, отрезать голову, хвост, выпотрошить и удалить из брюшка черную пленочку. В супермаркетах скумбрия продается готовой тушкой. Остается её промыть, удалить черную пленочку и отрезать хвост.

Важно! Скумбрию перед потрошением сильно не размораживать! Внутренности очень хорошо вытаскиваются из чуть размороженной рыбки, при этом она не разваливается.

У меня было 4 средних тушки на 980 грамм.

К этому весу рыбы мне понадобилось:

2 (с горой) столовые ложки сахарного песка,

3 (с горой) столовые ложки соли (примерный расчет - соли 220 грамм на килограмм рыбы),

3 столовые ложки жидкого дыма (по желанию),

1 литр воды

3 большие горсти луковой шелухи;

2 пакетика черного чая

Специи - один лавровый лист, 6 штучек перца горошком, три штучки душистого перца, две гвоздички 

Этап второй:

В  узкий  длинный  и  высокий  пластиковый  контейнер  с  крышкой  уложите приготовленные тушки скумбрии  «валетом» т.е. хвост одной рыбы к головной части второй рыбы. 

Так, чтобы рыба плотно НЕ соприкасалась со стенками контейнера и с соседскими тушками.  

Этап третий:

Луковую шелуху 3 большущие горсти промыть и поместить в кастрюлю.

Залить 1 литром воды и поставить на огонь.

После закипания, огонь уменьшить и кипятить шелуху минут 25 под закрытой крышкой.

Затем через ситечко навар слить в отдельную емкость. 

 скум хк3 скум хк5

В отдельную емкость всыпать соль, сахарный песок и специи (по желанию), залить частью лукового отвара.

Перемешать до растворения сахара и соли.

 скум хк1  скум хк6скум хк4

Затем влить 3 столовые ложки жидкого дыма (можно не добавлять, тоже будет вкусно).

Заварить стакан крепкой заварки и соединить с основной жидкостью.

Поставить остужаться. Это будет маринадом.

Этап четвертый:

После того, как маринад и навар остынут, залить им рыбу.

Рыбу надо покрыть жидкостью полностью. 

Поставить в холодильник на 2 или 3 дня мариноваться.

Этап пятый:

Затем рыбу достаньте из маринада... (нетерпеливым её можно уже есть, только рыбка ещё мокрая) Поэтому рекомендую подождать ещё сутки - рыбка должна подсохнуть.  

Положите её в контейнер без крышки на бумажное полотенце. 

Поставьте обсыхать в холодильник на сутки.

Для того, чтобы она была красивой после подсыхания, смажьте её с обеих сторон подсолнечным маслом. После чего можно разрезать на кусочки и подавать на стол.

скумб хк0

Приятного аппетита!

 

 

 
Наверх
Op-lya.ru Оп-ля легко и просто. Яндекс.Метрика