Рецепт скумбрии холодного копчения в домашних условиях
Скумбрия "холодного копчения", приготовленная в домашних условиях, по вкусу не уступает магазинной. Получается нежной, малосольной и тает во рту.
От неё невозможно оторваться.
Её можно подавать с картошкой или есть просто с хлебом, наслаждаясь вкусом.
Почему «холодного копчения» в кавычках? Да потому, что коптить мы её не будем.
Для того, чтобы приготовить скумбрию "холодного копчения", нам понадобится:
1. свежая замороженная скумбрия;
2. литр воды,
3. луковая шелуха,
4. соль и сахарный песок
5. длинный пластиковый контейнер с крышкой
6. жидкий дым
(пропорции смотрите ниже)
Приготовление:
Этап первый:
Скумбрию промыть, отрезать голову, хвост, выпотрошить и удалить из брюшка черную пленочку. В супермаркетах скумбрия продается готовой тушкой. Остается её промыть, удалить черную пленочку и отрезать хвост.
Важно! Скумбрию перед потрошением сильно не размораживать! Внутренности очень хорошо вытаскиваются из чуть размороженной рыбки, при этом она не разваливается.
У меня было 4 средних тушки на 980 грамм.
К этому весу рыбы мне понадобилось:
2 (с горой) столовые ложки сахарного песка,
3 (с горой) столовые ложки соли (примерный расчет - соли 220 грамм на килограмм рыбы),
3 столовые ложки жидкого дыма (по желанию),
1 литр воды
3 большие горсти луковой шелухи;
2 пакетика черного чая
Специи - один лавровый лист, 6 штучек перца горошком, три штучки душистого перца, две гвоздички
Этап второй:
В узкий длинный и высокий пластиковый контейнер с крышкой уложите приготовленные тушки скумбрии «валетом» т.е. хвост одной рыбы к головной части второй рыбы.
Так, чтобы рыба плотно НЕ соприкасалась со стенками контейнера и с соседскими тушками.
Этап третий:
Луковую шелуху 3 большущие горсти промыть и поместить в кастрюлю.
Залить 1 литром воды и поставить на огонь.
После закипания, огонь уменьшить и кипятить шелуху минут 25 под закрытой крышкой.
Затем через ситечко навар слить в отдельную емкость.
В отдельную емкость всыпать соль, сахарный песок и специи (по желанию), залить частью лукового отвара.
Перемешать до растворения сахара и соли.
Затем влить 3 столовые ложки жидкого дыма (можно не добавлять, тоже будет вкусно).
Заварить стакан крепкой заварки и соединить с основной жидкостью.
Поставить остужаться. Это будет маринадом.
Этап четвертый:
После того, как маринад и навар остынут, залить им рыбу.
Рыбу надо покрыть жидкостью полностью.
Поставить в холодильник на 2 или 3 дня мариноваться.
Этап пятый:
Затем рыбу достаньте из маринада... (нетерпеливым её можно уже есть, только рыбка ещё мокрая) Поэтому рекомендую подождать ещё сутки - рыбка должна подсохнуть.
Положите её в контейнер без крышки на бумажное полотенце.
Поставьте обсыхать в холодильник на сутки.
Для того, чтобы она была красивой после подсыхания, смажьте её с обеих сторон подсолнечным маслом. После чего можно разрезать на кусочки и подавать на стол.
Приятного аппетита!