Как быстро приготовить подливу из рыбы
Рецепт придуман мною несколько лет назад — в трудные годы перестройки.
Путассу и минтай были самой доступной рыбой. Все ингредиенты тоже доступны. Если просто поджарить рыбу — съедается моментально. А в качестве подливы - и много, и сытно. Попробуйте.
Для приготовления подливы из рыбы особой трудности нет.
Рыбу можете взять любую, в которой мало костей. Я обычно беру треску, хек, минтай, путассу, горбушу — на выбор.
В данный момент я взяла 2 кг путассу.
В дополнение к рыбе вам понадобится:
морковь - больших 2-3 штучки (вкуснее будет),
репчатый лук - больших 1-2 штуки (луком рыбу не испортишь),
майонез (или сметана)- грамм 200-250,
подсолнечное масло - одна столовая ложка(можно меньше) и соль ( на вкус).
А так же сковорода и кастрюля.
Кастрюлю я беру с толстыми стенками (она у меня старенькая, но очень пригодная для тушения)
Приготовление:
Первым делом чистим рыбу от головы, потрохов и обязательно удаляем плавники. Удаляются они легко — достаточно сделать надрез вдоль плавника, прихватить его со стороны хвоста и потянуть в сторону головы. Таким образом вы избежите лишней работы позднее (смотрите ниже)
Почистили рыбу.
Уложите её в сковородку ровными слоями.
Посолите сверху (немного) и добавьте немного воды. Я наливаю примерно 25 мл.
Закройте сковороду крышкой и поставьте на огонь минут на 5-7.
Смотрите, чтобы мясо рыбы побелело.
Оно должно хорошо отставать от кости.
Снимите с огня и поставьте остужаться.
Теперь очередь за овощами
Почистите 1-2 больших луковицы и разрежьте не очень мелко.
Очистите морковь и натрите её на крупной тёрке.
Всё сложите в кастрюлю, перемешайте, немного посолите, влейте около 1 столовой ложки подсолнечного масла и 1/3 стакана воды (для образования пара и чтоб не подгорело).
Поставьте на газ, закройте крышкой и потушите овощи около 10 минут. Снимите кастрюлю с огня.
Следующий этап — разбор рыбы.
Поставьте перед собой плоскую тарелочку, кастрюлю с овощами и сковороду с рыбой,сядьте поудобнее.
Поочередно берите рыбу из сковороды и начинайте отделять её от кости руками и вилкой. Хребты выбрасывайте.
Отделяется она очень быстро.
Руками проверяйте на предмет мелких косточек.
Вот для чего во время чистки сырой рыбы необходимо было удалить плавники.
Все кусочки рыбы поместите в кастрюлю с овощами.
Процесс разделения мякоти от костей закончился. Оставшийся в сковороде бульон вылейте в кастрюлю со всем содержимым.
Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте около 200 — 250 грамм майонеза (или сметаны), перемешайте.
Накройте крышкой, доведите до кипения. Убавьте огонь и потушите минут 10-15.
Всё. Подлива готова.
Можно подавать с картошкой, с овощами, с рисом. Мы иногда едим и с макаронами — тоже вкусно.
Приятного аппетита!
При копировании материала делайте ссылку на данный сайт.