В составе торта «Полет шмеля» медовые коржи 8 штук; два коржа-безе; крем «Шарлотт» и сливочный крем. Этот торт не просто вкусный, он улётно-вкусный и получается очень сладким.
Украшен торт по бокам сливочным кремом, шоколадными разводами и крошкой от коржей.
Верх торта украшен безе, лимонными дольками, физалисом и шоколадной крошкой.
Вес 1700
Рецепт приготовления торта "Полет шмеля" у себя дома
Для приготовления меренг (безе)
4 яичных куриных белка
280 грамм сахарного песка
Щепотка соли
Для медового теста:
70 грамм мёда
70 грамм сливочного масла
70 грамм сахарного песка
Одно крупное куриное яйцо или 2 мелких
300-350 грамм муки высшего сорта
1/3 чайной ложки пищевой соды
150 грамм нежирной сметаны (15%) для пропитки коржей
Для заварного крема:
4 яичных куриных желтка
200 миллилитров жирных сливок (35%)
200 грамм сливочного масла
100 грамм сахарного песка
5 грамм крахмала (подойдет любой – кукурузный или картофельный)
1 чайная ложка ванильного экстракта или пакетик (15 грамм) ванильного сахара
Для сливочного крема:
300 миллилитров 35% сливок
1 столовая ложка сахарной пудры (или по вкусу)
Готовим коржи и меренги
Белковые коржи и меренги готовятся накануне вечером.
Возьмите четыре яичных куриных белка; 280 грамм сахарного песка и щепотку соли
Этап первый:
- Взвесьте емкость в которую будете выкладывать белки.
- Разделите яйца на белки и желтки. При этом в белки не должно попасть ни капли желтка, а посуда для белков должна быть чистой и сухой. В противном случае белки не взобьются.
- Желтки в отдельной посуде накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Если вы не накроете их пищевой пленкой, то в холодильнике желтки подсохнут.
- Взвесьте на кулинарных весах белки и отнимите вес посуды, в которой они находятся. Сахарного песка по весу должно быть в два раза больше желтков. Обычно стандартно сахарного песка получается 280 грамм на 4 белка.
- Половину всего сахарного песка (140 грамм) кофемолкой измельчите в пудру.
Этап второй:
- Возьмите лист бумаги для выпекания. Обычно это простая калька. И шаблон для коржей.
Подсказка:
Лист можно сделать самим – белый тонкий лист бумаги промажьте немного маслом. Бумага пропитается и на ней можно будет выпекать коржи.
Для шаблона коржей очень удобно пользоваться обыкновенной стеклянной крышкой от кастрюли или сковородки диаметром 20-23 сантиметра.У крышки есть ручка, за которую удобно будет держать ваш «шаблон»
- Положите лист для выпекания на столешницу и обрисуйте крышку по кругу.
- Переверните лист рисунком вниз. Вам понадобятся два таких листа и два противня. И пусть они лежат, ждут своего времени.
Этап третий:
- Возьмите отделенные от желтков белки
- Добавьте в них щепотку соли, чтобы они легче взбились.
- И начинайте взбивать без сахарного песка на малых оборотах до мягких пиков. (Фото пиков 1)
- Постепенно увеличивайте скорость вращения миксера и порциями вводите сахарный песок, продолжая взбивать.
- Не прекращая взбивать вводите сахарную пудру до устойчивых пиков.
(Фото пиков 2)
Белковая масса должна стать перламутрово-блестящей и глянцевой. А емкость с белками можно спокойно перевернуть.
- Проверьте полностью ли растворился сахарный песок. Для этого возьмите указательным пальцем немного крема и потрите его большим пальцем руки. Кристаллики сахара не должны ощущаться.
Этап четвертый:
- Отложите ¼ часть белковой массы на меренги. Остальную белковую массу разделите на 2 равные части.
- Возьмите противень и положите на него лист для запекания с уже нарисованным вами шаблоном, рисунком вниз.
- На первый лист выложите белковую массу и разровняйте её по шаблону.
- Рядом на лист отсадите несколько безе.Это просто сделать столовой ложкой.
- Посередине безе вытяните немного конус.
- Аналогично повторите со вторым листом.
Этап пятый:
- Противни с белковой массой поставьте в разогретую духовку. Температура в духовке должна быть 80-100 градусов Цельсия.
- Сушите по возможности сразу два коржа на двух противнях 2-3 часа
Готовые безе должны быть легкими, сухими и свободно отделяться от листа для выпечки.
- Снять безе с листа и убрать в сухое место в открытом виде, подальше от влаги, так как коржи-безе охотно впитывают влагу.
На следующий день готовим медовые коржи, делаем крем и собираем торт
Рецепт медовых коржей
70 грамм мёда
70 грамм сливочного масла
70 грамм сахарного песка
Одно крупное куриное яйцо или 2 мелких
300-350 грамм муки высшего сорта
1/3 чайной ложки пищевой соды
150 грамм нежирной сметаны (15%) для пропитки коржей
Этап первый:
- Растопите сливочное масло и дайте ему остыть.
- Мед нагрейте до горячего состояния (не кипятить) примерно 70-80 градусов.
- Через ситечко добавьте в мед пищевую соду и размешайте ложкой. У вас должна получиться медовая пенка
Этап второй:
- В отдельной посуде слегка взбейте венчиком яйцо с сахарным песком.
- Добавьте в него растопленное сливочное масло, медовую пенку и хорошо размешайте венчиком
- Затем постепенно через ситечко вмешайте в эту смесь муку. И замесите однородное мягкое тесто. Сначала лопаточкой.
- А когда тесто загустеет, перенесите его на рабочую поверхность. При этом на рабочей поверхности должна быть вся оставшаяся мука по рецепту.
- И складывающими движениями продолжите месить тесто до тех пор, пока не уйдет в него вся мука с рабочей поверхности. Тесто должно стать мягким. живым и однородным. Оно не должно быть жидким, очень мягким и очень густым и плотным.
Этап третий:
- Из полученного теста делаем колбаску и разрезаем её на 6 равных частей
- Каждую часть скатайте в шарик и немного приплюсните.
- Пять частей уберите в посуду и накройте пленкой, чтобы тесто не подсохло. Далеко не убирайте, а оставьте на рабочем столе.
- Одну часть оставьте на рабочей поверхности
Этап четвертый:
- Сразу же начинайте раскатывать коржи скалкой на бумаге для запекания. Корж должен быть толщиной около 5 мм
- Возьмите свой шаблон-крышку и надавливающими движениями на раскатанное тесто, сделайте блин коржа с надрезами по краям.
- Уберите от блина оставшееся тесто
- Вилкой сделайте наколы по всему блину
- Выпекайте блины в разогретой духовке 3-5 минут. Цвет коржей должен стать светло-золотистым. Температура выпекания 180 градусов.
- Свежеиспеченный корж сразу же снимите с листа для выпечки на ровную поверхность, переверните нижней стороной вверх и ещё теплый смажьте столовой ложкой сметаны.
- Так повторите со всеми кусочками теста. Для выпечки следующей партии коржей используйте освободившийся лист бумаги для выпекания. Каждый корж смазывайте сметаной как в пункте 6.
- Оставшееся тесто от обрезков шаблона так же разделите на 2 части и сделайте из них такие же блины. Пропитывать коржи сметаной надо самую малость, а то они быстро промокают, и неудобно будет складывать торт. Блины могут развалиться.
- Таким образом, у вас должно получиться 8 медовых коржей
- И тем не менее - у вас должно остаться немного раскатанного теста вне шаблона. Остатки теста аккуратно отделите и выпекайте вместе с коржами. Впоследствии вы их размельчите для обсыпки готового торта.
Приступаем к приготовлению двух видов крема
Первый крем
Заварной крем «Шарлотт»
4 яичных куриных желтка
200 миллилитров жирных сливок (35%)
200 грамм сливочного масла
100 грамм сахарного песка
5 грамм крахмала (подойдет любой – кукурузный или картофельный)
1 чайная ложка ванильного экстракта или пакетик (15 грамм) ванильного сахара
Процесс приготовления:
Этап первый:
- Достаньте из холодильника отделенные ранее от белков 4 желтка
И взбейте венчиком с половиной сахарного песка. По нашему рецепту получается 50 грамм сахарного песка.
- Постепенно введите крахмал и размешайте венчиком.
Этап второй:
- В емкость, пригодную для нагревания, влейте 200 миллилитров жирных 35% сливок и введите в них оставшийся сахарный песок.
- Постоянно перемешивая, нагрейте смесь до очень горячего состояния. Сахарный песок должен полностью раствориться.
Этап третий:
- Тонкой струйкой порционно влейте горячие сливки во взбитые желтки не переставая размешивать венчиком.
- Желтковую массу верните в кастрюльку в которой варили сливки
- Поставьте на огонь и постоянно, интенсивно размешивая, варите до загустения. Не доводите до кипения. Рабочая температура должна быть не более 80 градусов. Иначе желтки свернутся. Время 3-5 минут.
Этап четвертый:
- Загустевший крем сразу же перелейте в отдельную миску и дайте остыть до теплого состояния.
- Добавьте ванильный экстракт или пакетик ванильного сахара
- Сливочное масло комнатной температуры порционно выложите в загустевший яичный крем и размешайте миксером до однородного состояния.
- Крем убрать в холодильник на час охлаждаться и загустевать.
- Через час охлажденный крем хорошенько проработайте миксером до легкого воздушного состояния
Второй крем сливочный
Рецепт сливочного крема
300 миллилитров 30-35% сливок
1 столовая ложка сахарной пудры (или по вкусу)
Важно!
В процессе приготовления сливочного крема – посуда, сливки, венчики миксера должны быть очень холодными.
Взбиваются только очень жирные и очень холодные сливки!
Процесс приготовления:
- Достаньте из холодильника 300 миллилитров 35% сливок.
- Влейте их в охлажденную посуду
- Добавьте сахарную пудру
- Взбивайте холодными лопастями миксера до устойчивого состояния
Собираем торт
- На плоскую тарелку или поднос поместите первый корж сырой стороной вверх (сырая сторона – это пропитанная сметаной сторона)
- Смажьте сливочным кремом
- Положите на них следующий медовый корж влажной стороной вверх
- Смажьте сливочным кремом
- Третий медовый корж поместите сухой стороной кверху
- Выложите слой заварного крема (1/6 часть всего приготовленного крема)
- Затем следующим слоем разместите первый безейный корж
- Выложите слой заварного крема (1/6 часть всего приготовленного крема)
- Затем идет четвертый медовый корж влажной стороной вверх
- Смажьте его сливочным кремом
- Следующий слой пополняет пятый медовый корж влажной стороной вверх
- Его тоже смажьте сливочным кремом
- Разместите шестой медовый корж сухой стороной кверху
- Смажьте слоем заварного крема (1/6 часть всего приготовленного крема)
- Далее разместите второй корж безе
- Нанесите на него заварной крем
- Выложите седьмой медовый корж влажной стороной вверх
- Смажьте его сливочным кремом
- И напоследок разместите восьмой медовый корж влажной стороной вниз
- Который смажьте заварным кремом
- Края торта обмажьте сливочным кремом
- Украсьте меренгами, дольками лимона, физалисом, тертой шоколадной крошкой и крошкой медового коржа
- Поставьте в холодильник на 40 минут
Приятного чаепития!