По предложенному рецепту получается нежнейший и влажноватый бисквит. Он получается настолько мягкий, что его можно не смазывать кремом.
Рецепт приготовления бисквита на горячем молоке
Вам понадобится:
- Молоко коровье (свежее цельное) — 120 миллилитров
- Масло сливочное — 60 грамм
- Яйцо куриное среднее — 3 штуки
- Сахарный песок — 165 грамм
- Мука пшеничная — 165 грамм
- Разрыхлитель теста — 6 грамм
- Соль - одна щепотка
- Ванилин – одна пачка
Приготовление:
- Дважды просейте муку с разрыхлителем и солью
- Отставьте в сторону
- В кастрюльку вылейте молоко и сливочное масло
- Поставьте на огонь и подогрейте (масло должно полностью растаять)
- Взбейте куриные яйца в миксере около минуты (скорость взбивания средне-высокая)
- Добавьте сахарный песок по частям и взбивайте до тех пор, пока масса не увеличится в три раза (взбивать от 5 до 10 минут; время взбивания зависит от мощности миксера)
- Добавьте частями муку и перемешайте лопаткой
- Еще раз нагрейте молоко с маслом. Прежде, чем оно достигнет кипения, влейте его в тесто за 2 раза, и так же перемешайте лопаткой
- Вылейте в форму диаметром 18 см
- Заранее разогрейте духовку до 180*
- И выпекайте в течение 35-40 минут. Готовность проверяйте шпажкой.
- Готовый корж остудите на решетке
- Крем может быть любым. Можно посыпать бисквит сахарной пудрой. Тоже очень вкусно
Нюансы:
- Форму лучше брать цельную, т.к. тесто получается очень жидким и выстелить внутри пергаментом (очень прилипает к стенкам формы)
- Можно брать силиконовую форму. В этом случае пергамент выкладывать не надо, только наливайте его так, чтобы сырое тесто было не выше 2 см, тогда оно хорошо пропечётся
- Бисквит снаружи быстро пропекается,а внутри ещё сыроват, и поэтому через 30 минут убавьте темп до 160* и запекайте ещё 10 минут К "газовому" времени добавляйте ещё минут 10 – 12. .
- Подстраивайтесь под свою духовку, главное не передержать бисквит, чтобы он не стал сухарём
- Если бисквит потрогать пальцем через 40 минут, то будет впечатление, что он как живой ещё. Он таким и должен быть. Смело выключайте духовку!
Приятного аппетита!