Предложенный рецепт дан для большого торта. Бисквит получается очень влажный и с ним легко работать. Из шоколадного шифонового бисквита делают замечательные и вкуснейшие торты.
Высота этого нескромного красотуна почти 9 см, при диаметре 20 см. Выпекается в разъемном кольце, дно застилается фольгой.
Рецепт приготовления шоколадного шифонового бисквита в духовке
Вам потребуется:
- Куриных яиц - 7 штук
- Воды горячей - 180 мл
- Муки пшеничной - 230 грамм
- Пека сахарного - 200 грамм (100 грамм в белки и 100 грамм - в желтки)
- Пищевой соды - 0, 25 чайной ложки
- Разрыхлителя - две чайные ложки
- Соли - 0,5 чайной ложки
- Масла растительного - 130 мл
- Какао-порошка - 50 г
- Кофе растворимого - 1 чайная ложка
- Ванили щепотка
Приготовление:
Этап первый:
- Разделите белки и желтки
- Сначала взбейте белки с сахаром до крутых пиков, а затем желтки с сахаром, до пышной белой массы
- В воде разведите кофе и влейте в желтки (развести в ней кофе)
- Затем влейте масло растительное и ещё раз взбейте
Этап второй:
- Соедините муку с солью и разрыхлителем
- В яичную массу введите мучную и перемешайте миксером, но не долго, чтобы тесто не забить
- Потом частями введите взбитый белок и аккуратно перемешайте лопаткой.
Этап третий:
- Дно кольца застелите фольгой
- Готовое тесто вылейте в кольцо
- И выпекайте при 170 * около часа.
Бисквит поднимется горкой , ничего страшного, потом горка осядет. Готовность бисквита проверьте шпажкой или спицей.
Этап четвертый:
- Готовый бисквит переверните на решётку прямо в кольце и пусть остывает вместе с ним.
- Затем, как остынет, уберите фольгу и снимите кольцо. Пусть так полежит на решётке ещё пару часов
- Остывший бисквит заверните плёнкой и уберите в холодильник на ночь
Для приготовления тортов этот бисквит разрезается на несколько коржей (из 5 яиц на 4 коржа). Для приготовления торта меньших размеров, возьмите 5 яиц и уберите по пропорции весь остальной состав.
В кольце всегда получаются такие шикарные бисквиты и, благодаря прорезям на форме, легко разрезаются на равные коржи.
Пропорции на 5 яиц считаются очень просто – каждый ингредиент разделите на 7 и умножьте на 5. У вас получится расчет ингредиентов на 5 яиц.