Рецепт домашнего торта Прага по бабушкиным рецептам

Как приготовить торт "Прага" у себя дома

Приготовить торт по предложенному рецепту не так уж и трудоёмко, а по вкусовым качествам он превзойдет все ожидания.

Достался мне рецепт ещё в конце 70-х годов прошлого века, и считался в то время шедевром домашнего кулинарного творения.

Конечно, этот рецепт отличается от настоящего рецепта торта "Прага", но во времена, когда этот торт было очень сложно купить, хозяюшки пытались сотворить подобное, и получилось намного вкуснее настоящего.  

Уж теперь то я попробовала и убедилась. 

Когда вы приготовите этот торт, то тоже убедитесь в его вкусовых качествах.

Процесс приготовления торта "Прага" по бабушкиным рецептам

 

  Содержание: 

  Тесто.  

  Крем.  

  Пропитка. 

 Формирование торта.

 ============================================================================

Тесто

1 этап:

1 - 2 яйца и 1 стакан сахара поместить в посуду и немного взбить.

2 этап:

Затем ввести 200 г сметаны, 1/4 чайной ложки соды. 1/2 банки сгущенного молока, 1,5 стакана муки.

Всё тщательно перемешать.

3 этап:

Разделить тесто на две равные части и в одну добавить 2 столовые ложки какао. Тщательно перемешать.

Смазать две формы маргарином. В одну форму залить белое тесто. В другую шоколадное.

Поставить в разогретую духовку и выпекать при 180 градусов С примерно 15 минут.

Тесто на готовность проверяется так: проткнуть зубочисткой середину коржа и посмотреть, если зубочистка будет чистой - кекс испёкся.

 &    

Крем

В 250 г натурального сливочного масла добавить 1/2 банки сгущенного молока и всё хорошенько взбить.

Масло обязательно брать хорошего качества, чтобы при взбивании получился однородный крем, а не крупинки.

Добавить 2 столовые ложки какао и опять взбить.

Поставить крем ненадолго в холодильник.

 &

Пропитка

В небольшую кастрюльку   влить 6-7 столовых ложек воды и добавить 4 столовые ложки сахара.

Прокипятить 2 минуты и остудить.

После того, как сироп остынет, добавить в него 1 столовую ложку коньяка (водки) или 2 столовые ложки креплёного вина.

&   

Формирование торта.

Остывшие коржи разделить пополам, т.е. из каждого коржа сделать два.

Для этого  посередине краевой кромки коржа по всей его окружности сделать ровный надрез.

Пропустить прочную нитку в надрезы, как бы обвернув ею корж.

Связать концы нитки вместе и продолжать их растягивать в разные стороны (завязывая узел).

В тот момент, когда узел на нитке завяжется, ваш корж разделится на две части.

Если у вас имеется длинный хлебный нож, то и никаких ниток не нужно.

Придерживая корж сверху ладонью, разрежьте его этим ножом на два одинаковых слоя.

Повторите подобное со вторым коржом. 

Коржи укладывайте слоями. 

Первым положите на тарелку, корочкой вниз, шоколадный корж. Смажьте его пропиткой и нанесите слой крема.

Затем положите белый корж, так же смажьте его пропиткой и нанесите крем.

Третий слой сделайте из шоколадного коржа, смажьте его пропиткой и нанесите крем.

Четвертый слой из белого коржа корочкой вверх, смажьте его пропиткой.

А далее на ваше усмотрение:

Можно покрыть верх торта оставшимся кремом и посыпать натертым на крупной терке шоколадом или размельченными орехами.

Можно смазать торт  растопленным шоколадом и посыпать  размельченными орехами.

Удивите своих гостей собственно приготовленным тортом.

При копировании материала прошу делать ссылку на данный сайт.

 

 
Наверх
Op-lya.ru Оп-ля легко и просто. Яндекс.Метрика