Сладкие аппетитные плюшки к чаю или утреннему кофе, а в полдник с молоком самый смак.
Рецепт приготовления сладких плюшек «Московские» по ГОСТу
Вам понадобится:
- Мука пшеничная высшего сорта - 500 грамм
- Дрожжи прессованные свежие 20 грамм = 5 гр (сухих) = 1,5 чайных ложек (мерных)
- Соль – 1 чайная ложка
- Сахарный песок - 110 грамм
- Масло сливочное 70 грамм + масло для обмазки при формовке плюшек (для обмазки можно использовать растопленный маргарин)
- Вода 48 мл
- Молоко 150 грамм (смешать с 10 мл воды) = 160 мл
- Яйцо куриное 1 шт взбить (1 столовая ложка в тесто, остальное на обмазку)
Тесто можно сделать опарным и безопарным способами.
Для опары берутся теплые продукты от общего количества.
- Молоко с водой 108 грамм
- Дрожжи ½ всех
- Мука 225 грамм
Время брожения 30 минут
Для теста берется вся опара и замешивается с остальными продуктами. Время на подъем 60 - 90 минут.
Для безопарного способа тесто замешивается все сразу с предварительной активацией дрожжей.
Подъем теста 1-1,5 часа.
Получается около 900 грамм готового теста (9 плюшек)
Масло для обмазки при разделке теста берется мягкое, не растопленное.
Приготовление:
- Замесите тесто
- Разделите его на 9 частей
- Каждую часть раскатайте в круг размером с блюдце
- Смажьте маслом и присыпьте сахаром. Сахаром можно присыпать уже сформированную плюшку перед выпечкой
- Скрутите в рулет (трубочку)
- Рулетик сложите пополам и защипните концы
- Сделайте надрез на петле
- Разверните лепестки наружу и уложите на противень
- После формовки накройте противень пищевой пленкой (или полотенцем) и поставьте на расстойку на 1 час.
- Перед выпечкой смажьте плюшки яйцом.
- Выпечка в духовке 170-180* 15 минут
Приятного аппетита!