Сейчас у многих деток аллергия на молочное, а сладкой выпечки хочется всегда, особенно к чаю.
Предлагаю вам булку-плетенку – изготовленную из прекрасного, мягкого теста без молока и сливочного масла.
Как приготовить антиаллергенную булочку для детей
Для приготовления булочки вам понадобится:
Для теста:
Мука - 450 грамм
Вода тёплая - 200 миллилитров
1 куриное яйцо ( 1 категории )
Сахар 50 грамм ( можно чуть больше )
Соль - щепотка
Масло растительное без запаха - 50 миллилитров
Дрожжи свежие - 15 граммов
Для начинки :
изюм - 100 грамм
орехи грецкие очищенные - 100 грамм
Начинаем «колдовать»
Сначала делаем опару:
15 грамм свежих дрожжей размочить в 50 миллилитрах тёплой воды. Туда добавить одну столовую ложку сахара и две столовые ложки муки
(из того количества,что указала в рецепте ),
Накрыть емкость с опарой полотенцем и поставить в тепло,
Через пол часа опара готова (должна быть шапочка пузырей сверху) .
Готовую опару смешать с остальными ингредиентами, хорошенько вымесить, накрыть емкость с тестом полотенцем или крышкой, и поставить на 1 час в теплое место...
И пусть себе растет - набухает.
Один час прошел.
Открываем крышку и смотрим, что там произошло ( а я так люблю пробовать сырое тесто, так что таких же любителей предостерегаю – НЕ ЛОПАТЬ!!!! Т.е. не есть!!!, а то не хватит на булку
Готовое тесто обмять и опять поставить подходить, накрыв емкость крышкой или полотенцем.
Подошедшее тесто разделить на три равные части,
Каждую часть раскатать скалкой в длинную полоску,
в середину «полоски», по всей длине выложить начинку (молотые орехи), скрепить стороны полоски.
И так проделать с остальными двумя, а начинкой будет теперь изюм.
Из готовых полосок сделать косу и свернуть улиткой.
Поставить на противень разъёмную форму, бока формы маслом не смазывать,а на низ формы выложить пергамент.
Пергамент необходимо смазывать растительным маслом, если он у вас не специальный для выпечки.
Но продается и специальный, тогда смазывать маслом не надо.
Положить булку в форму на противне минут на 30 - подходить,
Затем сверху смазать её яйцом, присыпать кунжутом или маком
Духовку разогреть.
Поставить противень с булкой в духовку и выпекать при температуре 180 градусов минут 30-35.
Вкусная, мягкая булочка к чаю готова.
На радость вам и вашим деткам.