Это чудо-чудное - бездрожжевой хлеб – готовится на закваске, и съедается на «ура!».
Рецепт приготовления бездрожжевого домашнего хлеба на закваске
Процесс выращивания закваски трудоемкий, однако стоит попробовать.
Закваска:
- Соединить в банке 50 грамм ржаной муки и 50 грамм фильтрованной воды
- Поставить в теплое место, накрыв пленкой
- На второй день в эту емкость добавить такое же количество ржаной муки и воды (поставить в теплое место,накрыв пленкой)
- На третий день повторить процедуру с добавлением 50 граммов ржаной муки и 50 граммов воды
- На четвертый день большую часть смеси убрать (можно долить в эту часть воды и полить растения в качестве подкормки)
- В оставшуюся часть опять добавить 50 грамм ржаной муки и 50 грамм воды (и так проделать на 5-й и 6-й день)
- На 7-й день закваска будет готова
Если выращивать закваску зимой, то всю эту процедуру можно проводить на подоконнике около батареи, чтобы тепло поступало к баночке со смесью. Летом же тепла хватает.
Закваску необходимо вырастить накануне вечером и хранить её в холодильнике. Периодически освежайте.
Когда будете печь хлеб, поступайте так:
В одноразовый стакан влейте 15 грамм закваски и добавьте 20 грамм воды, плюс 20 грамм пшеничной (ржаной) муки. Поставьте на 8 часов до появления очень хороших «булек» т.е. пузыриков (от слова булькать).
Начинайте делать опару.
Опара:
С этой смеси взять в миску
- 15 грамм готовой закваски (её называют «стартер»)
- 100 грамм пшеничной муки
- 100 грамм холодной воды
- Всё смешать и поставить в теплое место на 8-9 часов.
- Опара готова.
Начинаем делать тесто:
- Полученную опару смешать с 250 грамм воды, 470 граммами муки высшего сорта, добавив 80 грамм цельнозерновой муки
- Оставить смесь в покое на 20 минут
- Затем добавить в неё 20 грамм сахарного песка или 20 грамм мёда; 11 грамм соли и начинать месить до гладкости (примерно 10-15 минут)
- В конце замеса ввести 25 грамм мягкого сливочного масла..
- Поставить тесто на брожение (три часа с двумя складываниями)
- Выброженное тесто округлите и дайте ему отдохнуть 10-15 минут
- Затем сформируйте шар, положите в корзину на расстойку и уберите в холодильник на 9-10 часов (на ночь)
- Утром дайте заготовке согреться в течение часа при комнатной температуре
- Печь хлеб необходимо на раскалённом противне первые 20 минут при температуре 220 градусов, затем колпак убрать, температуру снизить до 200 градусов и печь 15 минут. Допечь до готовности при температуре 180 градусов митнут 30 (в зависимости от возможностей вашей духовки) Ориентир на свою духовку!!!!!
Готовый хлеб должен остыть, и только потом можно резать эту замечательную хрустящую корочку.
Можно всё замешивать сразу в ХП в режиме " Тесто " . Вместо сливочного масла добавлять растительное.