Бездрожжевой хлеб

Это чудо-чудное - бездрожжевой хлеб – готовится на закваске, и съедается на «ура!».

Рецепт приготовления бездрожжевого домашнего хлеба на закваске

Процесс выращивания закваски трудоемкий, однако стоит попробовать.

Закваска:

  1. Соединить в банке 50 грамм ржаной муки и 50 грамм фильтрованной воды
  2. Поставить в теплое место, накрыв пленкой
  3. На второй день в эту емкость добавить такое же количество ржаной муки и воды (поставить в теплое место,накрыв пленкой)
  4. На третий день повторить процедуру с добавлением 50 граммов ржаной муки и 50 граммов воды
  5. На четвертый день большую часть смеси убрать (можно долить в эту часть воды и полить растения в качестве подкормки)
  6. В оставшуюся часть опять добавить 50 грамм ржаной муки и 50 грамм воды (и так проделать на 5-й и 6-й день)
  7. На 7-й день закваска будет готова

Если выращивать закваску зимой, то всю эту процедуру можно проводить на подоконнике около батареи, чтобы тепло поступало к баночке со смесью. Летом же тепла хватает.

Закваску необходимо вырастить накануне вечером и хранить её в холодильнике. Периодически освежайте.

Когда будете печь хлеб, поступайте так:

В одноразовый стакан влейте 15 грамм закваски и добавьте 20 грамм воды, плюс 20 грамм пшеничной (ржаной) муки. Поставьте на 8 часов до появления очень хороших «булек» т.е. пузыриков (от слова булькать).

Начинайте делать опару.

Опара:

С этой смеси взять в миску

  1. 15 грамм готовой закваски (её называют «стартер»)
  2. 100 грамм пшеничной муки
  3. 100 грамм холодной воды
  4. Всё смешать и поставить в теплое место на 8-9 часов.
  5. Опара готова.

Начинаем делать тесто:

  1. Полученную опару смешать с 250 грамм воды, 470 граммами муки высшего сорта, добавив 80 грамм цельнозерновой муки
  2. Оставить смесь в покое на 20 минут
  3. Затем добавить в неё 20 грамм сахарного песка или 20 грамм мёда; 11 грамм соли и начинать месить до гладкости (примерно 10-15 минут)
  4. В конце замеса ввести 25 грамм мягкого сливочного масла..
  5. Поставить тесто на брожение (три часа с двумя складываниями)
  6. Выброженное тесто округлите и дайте ему отдохнуть 10-15 минут
  7. Затем сформируйте шар, положите в корзину на расстойку и уберите в холодильник на 9-10 часов (на ночь)
  8. Утром дайте заготовке согреться в течение часа при комнатной температуре
  9. Печь  хлеб необходимо на раскалённом  противне первые 20 минут при температуре 220 градусов, затем колпак убрать, температуру снизить до 200 градусов и печь 15 минут. Допечь до готовности при температуре 180 градусов митнут 30 (в зависимости от возможностей вашей духовки)   Ориентир на свою духовку!!!!!

Готовый хлеб должен остыть, и только потом можно резать эту замечательную хрустящую корочку.

Можно всё замешивать сразу в ХП в режиме " Тесто " . Вместо сливочного масла добавлять растительное.

 

 
Наверх
Op-lya.ru Оп-ля легко и просто. Яндекс.Метрика