Самое главное, что хлебушек выпекать несложно и он из доступных компонентов. Получается вкусным и ароматным. Его легко приготовить. И можно готовить половину нормы.
Рецепт домашнего хлебушка на молочной сыворотке, в духовке
Вам потребуется:
- 600 миллилитров молочной сыворотки
- 2 чайные ложки сахарного песка
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- 2 чайные ложки соли
- 4 столовые ложки растительного масла
- 7 стаканов (без горки) пшеничной муки высшего сорта (стакан брать без ободка емкостью 200 миллилитров)
- Мак, кунжут, семечки для посыпки
- Сырой куриный желток для смазки
Приготовление:
Этап первый:
- В теплую молочную сыворотку введите сахарный песок и дрожжи
- Растворите и оставьте на 7 минут (должна подняться "шапочка")
- Затем добавьте соль и три столовые ложки растительного масла
- Введите постепенно муку, постоянно замешивая
- Вымесите тесто
- В конце замеса добавьте оставшуюся столовую ложку растительного масла, смазывая руку и немного капая на тесто
- После чего накройте емкость с тестом крышкой и поставьте в теплое место на полтора – два часа на подъем. За это время тесто будет подниматься, вы его раза 2 обомните(поднялось – помните, оно опустится; опять через некоторое время,поднявшееся тесто обомните; а когда поднимется вновь, начните формировать хлебушек.
Этап второй:
- Разделите тесто на 4 части
- Застелите противень пергаментом, который присыпьте немного мукой
- Сформируйте хлеб по вашему желанию и положите на противень
- Накройте полотенцем и оставьте на 40 минут подниматься
- Затем разболтайте желток и смажьте хлебушек
- Сверху посыпьте маком (кунжутом. Семечками)
Этап третий:
- Разогрейте заранее духовку
- Выпекайте хлебушек при температуре 180* и по времени 30 – 35 минут
(все зависит от размера хлеба) - Остудите на решетке
Приятного аппетита!