Хлебушек на сыворотке

Самое главное, что хлебушек выпекать несложно и он из доступных компонентов. Получается вкусным и ароматным. Его легко приготовить. И можно готовить половину нормы.

Рецепт домашнего хлебушка на молочной сыворотке, в духовке

Вам потребуется:

  1. 600 миллилитров молочной сыворотки
  2. 2 чайные ложки сахарного песка
  3. 2 чайные ложки сухих дрожжей
  4. 2 чайные ложки соли
  5. 4 столовые ложки растительного масла
  6. 7 стаканов (без горки) пшеничной муки высшего сорта (стакан брать без ободка емкостью 200 миллилитров)
  7. Мак, кунжут, семечки для посыпки
  8. Сырой куриный желток для смазки

Приготовление:

Этап первый:

  1. В теплую молочную сыворотку введите сахарный песок и дрожжи
  2. Растворите и оставьте на 7 минут (должна подняться "шапочка")
  3. Затем добавьте соль и три столовые ложки растительного масла
  4. Введите постепенно муку, постоянно замешивая
  5. Вымесите тесто
  6. В конце замеса добавьте оставшуюся столовую ложку  растительного масла, смазывая руку и немного капая на тесто
  7. После чего накройте емкость с тестом крышкой и поставьте в теплое место на полтора – два часа на подъем. За это время тесто будет подниматься, вы его раза 2 обомните(поднялось – помните, оно опустится; опять через некоторое время,поднявшееся тесто обомните; а когда поднимется вновь, начните формировать хлебушек.

Этап второй:

  1. Разделите тесто на 4 части
  2. Застелите противень пергаментом, который присыпьте немного мукой
  3. Сформируйте хлеб по вашему желанию и положите на противень
  4. Накройте полотенцем и оставьте на 40 минут подниматься
  5. Затем разболтайте желток и смажьте хлебушек
  6. Сверху посыпьте маком (кунжутом. Семечками)

Этап третий:

  1. Разогрейте заранее духовку
  2. Выпекайте хлебушек при температуре 180* и по времени 30 – 35 минут
    (все зависит от размера хлеба)
  3. Остудите на решетке

Приятного аппетита!

 

 
Наверх
Op-lya.ru Оп-ля легко и просто. Яндекс.Метрика