Хлеб на длительной опаре - это сказка. Хрустящая корочка, упругий мякиш, ну а вкус такой настоящий, хлебный.
Бига-опара – это закваска с минимальным количеством дрожжей, которую выдерживают в холодильнике. Хранится она при температуре 3 – 5 градусов до 14 дней. А запах от этого свежего хлеба лучше всяких французских духов.
Рецепт приготовления деревенского хлеба на биге, в духовке
Вам понадобится:
Для бига-опары
- 210 грамм муки пшеничной высшего сорта
- Полтора грамма сухих дрожжей
- 210 грамм воды (50 грамм теплой, остальная холодная)
Для теста на хлеб:
- 3 грамма сухих дрожжей
- 150 грамм холодной воды
- Бига-опара
- 300 грамм просеянной пшеничной муки высшего сорта
- 6-9 грамм соли
Приготовление бига-опары: за несколько дней до выпечки хлеба
- Разведите дрожжи в 50 миллилитрах теплой воды и оставьте на 15 минут до образования шапочки
- Смешайте муку с дрожжевой смесью и добавьте остальную холодную воду
- Хорошо всё перемешайте и сразу же поставьте в холодильник
За сутки опара поднимется в два раза, ее надо немного осадить (обмять).
Хлеб на фото готовился из четырехдневной опары
Приготовление хлеба:
Этап первый:
- Перед замешиванием теста за 1 час достаньте опару из холодильника и дайте ей согреться
- Возьмите 3 грамма сухих дрожжей и распустите их в 150 граммах воды комнатной температуры до образования шапочки
- Затем возьмите 400 грамм опары от общего количества
- Влейте в неё дрожжи
- Добавьте 300 грамм просеянной муки
- Перемешайте
- Дайте всей муке увлажниться
- Оставьте на 30 минут доходить
Этап второй:
- Добавьте в замес 6-9 грамм соли
- Очень хорошо вымесите тесто (месите минут 10-12). Тесто получается не липкое.
- Подкатайте тесто в шар и поставьте его на два часа подниматься
- Через каждые 30 и 60 минут обминайте его
Этап третий:
- Затем тесто расплющите руками и выдавите из него как можно больше пузырей
- Придайте тесту форму
- Поставьте его на расстойку на 40-50 минут
- А этим временем разогрейте духовку до 220 градусов
- Переложите хлеб на противень и сделайте на нем надрезы крест-накрест
- Выпекайте хлебушек при 220 градусах 15 минут, затем сбавьте температуру до 200*(190*) и пеките еще 35 минут
- Достаньте готовый хлеб и остудите его на решетке
RS
Вы можете в пшеничную муку добавить ржаную и отруби, но не более 10% , так как ржаная мука и отруби утяжеляют тесто. Соответственно 10% основной муки надо будет убрать.
Приятного аппетита!