Деревенский хлеб на биге в духовке

Хлеб на длительной опаре - это сказка. Хрустящая корочка, упругий мякиш, ну а вкус  такой настоящий, хлебный.

Бига-опара – это закваска с минимальным количеством дрожжей, которую выдерживают в холодильнике. Хранится она при температуре 3 – 5 градусов до 14 дней. А запах от этого свежего хлеба лучше всяких французских духов.

Рецепт приготовления деревенского хлеба на биге, в духовке

Вам понадобится:

Для бига-опары

  1. 210 грамм муки пшеничной высшего сорта
  2. Полтора грамма сухих дрожжей
  3. 210 грамм воды (50 грамм теплой, остальная холодная)

Для теста на хлеб:

  1. 3 грамма сухих дрожжей
  2. 150 грамм холодной воды
  3. Бига-опара
  4. 300 грамм просеянной пшеничной муки высшего сорта
  5. 6-9 грамм соли

Приготовление бига-опары: за несколько дней до выпечки хлеба

  1. Разведите дрожжи в 50 миллилитрах теплой воды и оставьте на 15 минут до образования шапочки
  2. Смешайте муку с дрожжевой смесью и добавьте остальную холодную воду
  3. Хорошо всё перемешайте и сразу же поставьте в холодильник

За сутки опара поднимется в два раза, ее надо немного осадить (обмять).

Хлеб на фото готовился из четырехдневной опары

Приготовление хлеба:

Этап первый:

  1. Перед замешиванием теста за 1 час достаньте опару из холодильника и дайте ей согреться
  2. Возьмите 3 грамма сухих дрожжей и распустите их в 150 граммах воды комнатной температуры до образования шапочки
  3. Затем возьмите 400 грамм опары от общего количества
  4. Влейте в неё дрожжи
  5. Добавьте 300 грамм просеянной муки
  6. Перемешайте
  7. Дайте всей муке увлажниться
  8. Оставьте на 30 минут доходить

Этап второй:

  1. Добавьте в замес 6-9 грамм соли
  2. Очень хорошо вымесите тесто (месите минут 10-12). Тесто получается не липкое.
  3. Подкатайте тесто в шар и поставьте его на два часа подниматься
  4. Через каждые 30 и 60 минут обминайте его

Этап третий:

  1. Затем тесто расплющите руками и выдавите из него как можно больше пузырей
  2. Придайте тесту форму
  3. Поставьте его на расстойку на 40-50 минут
  4. А этим временем разогрейте духовку до 220 градусов
  5. Переложите хлеб на противень и сделайте на нем надрезы крест-накрест
  6. Выпекайте хлебушек при 220 градусах 15 минут, затем сбавьте температуру до 200*(190*) и пеките еще 35 минут
  7. Достаньте готовый хлеб и остудите его на решетке

RS

Вы можете в пшеничную муку добавить ржаную и отруби, но не более 10% , так как ржаная мука и отруби утяжеляют тесто. Соответственно 10% основной муки надо будет убрать.

Приятного аппетита!

 

 

 
Наверх
Op-lya.ru Оп-ля легко и просто. Яндекс.Метрика