Попробуйте приготовить дома хала своими руками. Тесто по предложенному рецепту можно замесить и руками, и в хлебопечке.
Рецепт приготовления пяти-жгутовой хала с кунжутом в духовке
Вам понадобится:
- Мука пшеничная высшего сорта - 450 грамм
- Вода – 200 миллилитров
- Яйцо куриное - 1 штука
- Желтки куриных яиц - 2 штуки
- Сахарного песка - 2,5 столовые ложки
- Соли – три четверти чайной ложки
- Дрожжи сухие – полторы чайной ложки
- Масло растительное - 3,5 столовой ложки
Приготовление:
Этап первый:
- Все сухие ингредиенты смешайте между собой
- Добавьте куриное яйцо, желтки, масло
- Замешайте тесто тщательно (можно в хлебопечке)
Этап второй:
- Соберите колобок из теста руками
- Положите колобок в глубокую емкость
- Накройте ёмкость с колобком пищевой пленкой
- Затем поставьте её в теплое место на расстойку теста на один час (оно должно увеличиться в два раза)
- Во время расстойки 1 раз тесто необходимо обмять
Этап третий:
- Присыпьте стол мукой
- Подошедшее тесто разделите на пять шариков
- Каждый шарик раскатайте на столе на пять жгутов одинаковой длины
- Разложите жгуты на столе
- Скрепите их у основания
Этап четвертый:
- Укройте плетенку полотенцем от сквозняков и оставьте её на полную расстойку на час (или до увеличения в три раза)
- Смажьте желтком подошедшую халу
- Посыпьте её кунжутом
- Хорошо разогрейте духовку вместе с противнем
- Выложите на горячий противень плетенку
- Выпекайте минут 20 – 25 до красивого цвета
- Температура выпекания хала 180*
- Готовую хала остужайте на решётке
Второй вариант плетения хала:
Три шага:
- Правый жгут перекидываем через ТРИ жгута
- Левый жгут перекидываем через ДВА жгута
- Крайние левые жгуты перекручиваем между собой
Повторяем: через три, через два, перекрутили. И так до конца жгутов.