Маринованную сливу едят в основном с мясом, как оливки. Можно добавлять её в тушеную капусту во время приготовления.
Для приготовления маринованной сливы подходит слива сорта «угорка» (венгерка). Необходимо брать твердые плоды сливы с плотной мякотью. Важно не пропустить этот момент созревания.
Сливу маринуют целую с косточкой. Ягода становится мармеладовая и вкусная.
Перед укупоркой в банки, лавровый лист убирают во избежание горечи.
Рецепт приготовления маринованной сливы на зиму
Вам понадобится:
- Слива угорка (венгерка) – 5 килограмм
- 300 миллилитров 9% уксуса
- Полтора килограмма сахарного песка
- Одна пачка лаврового листа
- Душистый перец горошком (горсть)
- Гвоздика (горсть)
- Поллитра воды
- 20 - 25 грамм соли (можно без соли, дело вкуса)
Приготовление:
Этап первый:
- В воду добавьте сахарный песок, соль, лавровый лист, душистый перец и гвоздичку
- Закипятите до растворения сахарного песка
- Влейте уксус
- Залейте горячим маринадом сливу и перемешайте
- Настаивайте 12 часов, периодически перемешивая сливу в маринаде
Этап второй: Через 12 часов
- Слейте маринад в кастрюлю
- Доведите его до кипения
- Снова залейте им сливы
- Процедуру повторяйте 4 - 5 дней, желательно утром и вечером. Эта процедура необходима для того, чтобы слива пропиталась маринадом и не разварилась в пюреобразное состояние
Этап третий:
- Выбросите всю лаврушку
- Доведите до кипения всю сливу уже в маринаде
- Разложите по стерильным банкам и закатайте крышками.
RS
Если останется маринад, укупорьте его в свободные банки и оставьте на хранение. Впоследствии из него можно приготовить соус для маринования мяса и окорочков перед запеканием в духовке.
Приятного аппетита!