Очень полезна ягода калина. Особенно с медом хороша. Она снижает давление. В чистом виде ягода, косточки, ветки и кора помогают от аллергии. Косточки, засушенные и размолотые в пудру, добавляют в заварку, а ветки и кору заваривают и добавляют в ванны при аллергии.
Без добавления сахара, калину принимают при сахарном диабете.
Запах от калины, конечно, не всем по нраву. Но с этим можно смириться, учитывая всю полезность ягоды.
Калина очень хорошо хранится.
Она не уступает клюкве и бруснике.
Рецепты заготовки калины на зиму
Калину можно замораживать. А если у вас закрытый балкон, терраса, сени – то подвесьте ягоду за плодоножки и используйте зимой, когда потребуется.
Калина в сахарно-медовом сиропе.
- Промойте калину прямо с веточками и выложите на полотенце стечь воде и подсохнуть подсохнуть и стечь воде
- Сварите сироп: 0,5 кг сахарного песка, 0,5 литра воды, пару столовых ложек мёда и щепотку лимонной кислоты
- Отделите ягоды от веточек и сложите в чистые банки
- Залейте сиропом и укупорьте, как укупоривают заготовки
Калина с медом и водкой
- Чистую ягоду отделите от плодоножек
- Сложите в трехлитровую банку
- Залейте поллитрами меда и добавьте до края банки хорошую чистую водку (или спирт)
- Закупорьте банку крышкой и настаивайте месяц
- Настоенный сироп принимают при повышенном давлении, а ягоды кладите в чай и пейте. Можно просто есть прямо с косточками. Сладкая и вкусная
Сырое варенье из калины:
- Растолките блендером ягоду прямо с косточками (или выдавите сок, но при этом жалко полезные косточки)
- Добавьте сахарный песок, перемешайте и дайте выстоять сутки
- После чего разложите в банки и поставьте в холодильник
Калина через соковыжималку: Это самый удобный способ заготовки калины
- Пропустите калину через соковыжималку
- Жмых из косточек не выбрасывайте. А засушите и используйте по назначению (в чай, ванны и прочее)
- В готовый сок добавьте сахарный песок (на 1 литр сока 1,5 - 1,7 кг сахарного песка)
- Слегка прогрейте на огне (постоянно размешивая) до полного растворения сахарного песка
- Разлейте в стеклянные бутылки от соков или в банки
- Храните в холодильнике или подвале. По густоте получается как желе. Из желе делайте кисели, коктейли, кушайте с творогом, с кашами.