Рецепты хранения калины

Очень полезна ягода калина. Особенно с медом хороша. Она снижает давление. В чистом виде ягода, косточки, ветки и кора помогают от аллергии. Косточки, засушенные и размолотые в пудру, добавляют в заварку, а ветки и кору заваривают и добавляют в ванны при аллергии.

Без добавления сахара, калину принимают при сахарном диабете.

Запах от калины, конечно, не всем по нраву. Но с этим можно смириться, учитывая всю полезность ягоды.

Калина очень хорошо хранится.

Она не уступает клюкве и бруснике.

Рецепты заготовки калины на зиму

Калину можно замораживать. А если у вас закрытый балкон, терраса, сени – то подвесьте ягоду за плодоножки и используйте зимой, когда потребуется.

Калина в сахарно-медовом сиропе.

  1. Промойте калину прямо с веточками и выложите на полотенце стечь воде и подсохнуть подсохнуть и стечь воде
  2. Сварите сироп: 0,5 кг сахарного песка, 0,5 литра воды, пару столовых ложек мёда и щепотку лимонной кислоты
  3. Отделите ягоды от веточек и сложите в чистые банки
  4. Залейте сиропом и укупорьте, как укупоривают заготовки

Калина с медом и водкой

  1. Чистую ягоду отделите от плодоножек
  2. Сложите в трехлитровую банку
  3. Залейте поллитрами меда и добавьте до края банки хорошую чистую водку (или спирт)
  4. Закупорьте банку крышкой и настаивайте месяц
  5. Настоенный сироп принимают при повышенном давлении, а ягоды кладите в чай и пейте. Можно просто есть прямо с косточками. Сладкая и вкусная

Сырое варенье из калины:

  1. Растолките блендером ягоду прямо с косточками (или выдавите сок, но при этом жалко полезные косточки)
  2. Добавьте сахарный песок, перемешайте и дайте выстоять сутки
  3. После чего разложите в банки и поставьте в холодильник

Калина через соковыжималку: Это самый удобный способ заготовки калины

  1. Пропустите калину через соковыжималку
  2. Жмых из косточек не выбрасывайте. А засушите и используйте по назначению (в чай, ванны и прочее)
  3. В готовый сок добавьте сахарный песок (на 1 литр сока 1,5 - 1,7 кг сахарного песка)
  4. Слегка прогрейте на огне (постоянно размешивая) до полного растворения сахарного песка
  5. Разлейте в стеклянные бутылки от соков или в банки
  6. Храните в холодильнике или подвале. По густоте получается как желе. Из желе делайте кисели, коктейли, кушайте с творогом, с кашами.

 

 
Наверх
Op-lya.ru Оп-ля легко и просто. Яндекс.Метрика