Как заготовить бруснику на зиму

Брусника является природным антибиотиком. Она не уступает клюкве. А порой деже и превосходит её.

Не следует портить бруснику вываркой на зимнее хранение. Варенье очень вкусное. Однако выварка портит полезные свойства целебной ягоды.

На этой страничке я размещу несколько рецептов и рекомендаций хранения брусники на зиму

Во время заготовки в банки не ставьте бруснику на стерилизацию, она вся уйдет в сок.

Как заготовить бруснику, легко перебрать и очистить

  1. Собирайте бруснику уже созревшую. Если попадается ягода розовая с белыми боками,не страшно. Дома она дозреет.
  2. Придя домой выложите бруснику на полотно ткани и разровняйте слой, чтобы она подсохла от влаги и дозрела. Обычно хватает двух-трех дней (на дозревание)
  3. Переберите ягоду. Если собрали очень много ягоды и у вас есть дача и огород, то бруснику лучше всего веять на ветру. Для этого на ровное пространство на земле (траве) раскладывают широкую простыню. По краям простыни сделать валик (закрутить простыню), чтобы ягода не скатилась за её пределы. Встают по ветру (ветер в спину) и начинают медленно высыпать ягоду из лукошка на эту простыню. И так несколько раз, пока брусника не очистится от веточек, листочков и мха.
  4. Так же можно перебрать бруснику руками. Для этого возьмите полгорсти ягод и, пересыпая из одной ладошки в другую, дуйте на неё. Мусор слетит.

Несколько рецептов заготовки брусники на зиму

Первый рецепт: брусника пареная. Такая брусника стоит не бродит даже без холодильника

Такую бруснику вы можете добавлять в сладкий чай, делать с неё начинку для пирогов, добавлять в квашеную капусту, надавить в чай и пить во время простудных заболеваний и так далее

  1. Вы перебрали бруснику
  2. Разложите её по чистым стерильным банкам
  3. Вскипятите воду и прямо кипящей залейте ягоду
  4. Сразу закупорьте крышками, переверните банки вверх дном и накройте теплым одеялом (шубой)
  5. Оставьте до остывания
  6. Остывшие банки можно хранить даже в квартире. Не взорвутся, не запузырятся.

Второй рецепт: брусника с сиропом. Такая брусника стоит не бродит даже без холодильника

  1. Уложите перебранную бруснику в чистые стерильные банки
  2. Залейте теплой водой и слейте эту воду в кастрюльку
  3. Смерьте стаканом количество слитой воды
  4. Добавьте в воду столько же сахарного песка и доведите на огне до полного растворения сахарного песка
  5. Горячим залейте ягоду и сразу закупорьте крышками
  6. Переверните банки вверх дном и накройте теплым одеялом до остывания

Третий рецепт на 800 граммовую банку: Такая брусника стоит не бродит даже без холодильника

  1. В чистые стерильные банки положите столовую ложку сахарного песка
  2. Чистую ягоду уложите в стерильные банки
  3. Вскипятите воду и кипящей залейте ягоды
  4. Закупорьте крышками и закройте одеялом до остывания.

По своему опыту скажу, что рецепт пареной брусники самый лучший. Вы всегда можете добавить в неё сахарный песок. Мы её любим даже больше, чем клюкву. Но и от клюквы не отказываемся.

 

 
Наверх
Op-lya.ru Оп-ля легко и просто. Яндекс.Метрика