Чтобы дно куличей не подгорало, на низ духовки надо поставить противень с водой.
Как приготовить пасхальные куличи дома в духовке
Вам понадобится:
- Муки пшеничной высшего сорта — 1200 грамм
- Молока — 500 мл
- Дрожжей свежих прессованных— 50 грамм
- Сахарного песка — 1,5 стакана
- Ванильного сахара - 2 маленькие упаковки
- Сливочного масла — 250 грамм
- Яиц куриных— 6 штук и 2 желтка
- Соли взять по вкусу
- Изюма — 60 грамм
- Цукатов — 60 грамм
Приготовление:
Делаем опару для теста: Тесто должно быть как нежирная сметана
- Подогрейте молоко до 36 градусов
- Прессованные дрожжи растворите в подогретом молоке
- После чего добавьте в этот раствор половину стакана сахарного песка и дайте ему раствориться
- Затем добавьте два стакана муки
- Замесите опару
- После замеса накройте опару полотенцем
- Поставьте её в теплое место на 30 минут
Делаем первый замес теста для кулича
- Первым делом растопите сливочное масло
- После чего растопленное масло необходимо охладить
- Возьмите куриные яйца и разделите их на белки и желтки
- Белки взбейте до плотной пены
- А желтки взбейте с оставшимся сахарным песком
- Когда опара увеличится вдвое, добавьте в неё соль, ванильный сахар, взбитые с сахарным песком желтки, взбитые белки и муку
- Замешайте тесто
- В конце замеса введите в него растопленное сливочное масло и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет свободно отставать от рук
- После полного замеса накройте тесто полотенцем
- Поставьте его в теплое место на 1 час на подъем. Тесто должно вырасти в 2-3 раза.
- Цукаты и изюм для кулича замочите на 10 минут в теплой воде
- Обсушите их на бумажном полотенце.
Делаем второй замес теста для кулича:
- В подошедшее тесто добавьте изюм и цукаты
- Тщательно всё перемешайте, чтобы они хорошо распределились по всему тесту
- В формах для выпекания выложите дно и бока пергаментом
- Затем смажьте их растительным маслом
- И выложите в них тесто, заполняя формы на 1/3 всего объема формы
- Поставьте формы с тестом в теплое место на 30 минут
- Для получения глянцевого блеска куличей, после того, когда тесто заполнит практически всю форму смажьте их верх взбитым желтком
- Поставьте куличи в разогретую духовку и выпекайте 45-50 минут при температуре 180°градусов
Чтобы дно куличей не подгорало, на низ духовки надо поставить противень с водой.
Готовность куличей проверяется шпажкой.
Глазурь для куличей:
- Белки двух яиц
- Сахарная пудра — 1 стакан
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
Взбейте белки в крутую пену, постепенно добавляя в них сахарную пудру и сок лимона.
Смажьте полученной глазурью остывшие куличи.
Светлой вам Пасхи!