Рецепт пасхальных куличей

Чтобы дно куличей не подгорало, на низ духовки надо поставить противень с водой.

Как приготовить пасхальные куличи  дома в духовке

Вам понадобится:

  1. Муки пшеничной высшего сорта — 1200 грамм
  2. Молока — 500 мл
  3. Дрожжей свежих прессованных— 50 грамм
  4. Сахарного песка — 1,5 стакана
  5. Ванильного сахара - 2 маленькие упаковки
  6. Сливочного масла — 250 грамм
  7. Яиц куриных— 6 штук и 2 желтка
  8. Соли взять по вкусу
  9. Изюма — 60 грамм
  10. Цукатов — 60 грамм

Приготовление:

Делаем опару для теста: Тесто должно быть как нежирная сметана

  1. Подогрейте молоко до 36 градусов
  2. Прессованные дрожжи растворите в подогретом молоке
  3. После чего добавьте в этот раствор половину стакана сахарного песка и дайте ему раствориться
  4. Затем добавьте два стакана  муки
  5. Замесите опару
  6. После замеса накройте опару полотенцем
  7. Поставьте её в теплое место на 30 минут

Делаем первый замес теста для кулича

  1. Первым делом растопите сливочное масло
  2. После чего растопленное масло необходимо охладить
  3. Возьмите куриные яйца и разделите их на белки и желтки
  4. Белки взбейте до плотной пены
  5. А желтки взбейте с оставшимся сахарным песком
  6. Когда опара увеличится вдвое, добавьте в неё соль, ванильный сахар, взбитые с сахарным песком желтки, взбитые белки и муку
  7. Замешайте тесто
  8. В конце замеса введите в него растопленное сливочное масло и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет свободно отставать от рук
  9. После полного замеса накройте тесто полотенцем
  10. Поставьте его в теплое место на 1 час на подъем. Тесто должно вырасти в 2-3 раза.
  11. Цукаты и изюм для кулича замочите на 10 минут в теплой воде
  12. Обсушите их на бумажном полотенце.

Делаем второй замес теста для кулича:

  1. В подошедшее тесто добавьте изюм и цукаты
  2. Тщательно всё перемешайте, чтобы они хорошо распределились по всему тесту
  3. В формах для выпекания выложите дно и бока пергаментом
  4. Затем смажьте их растительным  маслом
  5. И выложите в них тесто, заполняя формы на 1/3 всего объема формы
  6. Поставьте формы с тестом в теплое место на 30 минут
  7. Для получения глянцевого блеска куличей, после того, когда тесто заполнит практически всю форму смажьте их верх взбитым желтком
  8. Поставьте куличи в разогретую духовку и выпекайте  45-50  минут при температуре 180°градусов

Чтобы дно куличей не подгорало, на низ духовки  надо поставить противень с водой.

Готовность куличей проверяется шпажкой.

Глазурь для куличей:

  1. Белки двух яиц
  2. Сахарная пудра — 1 стакан
  3. Лимонный сок — 1 столовая ложка

Взбейте белки в крутую пену, постепенно добавляя в них сахарную пудру и сок лимона.

Смажьте полученной глазурью остывшие куличи.

Светлой вам Пасхи!

 

 

 
Наверх
Op-lya.ru Оп-ля легко и просто. Яндекс.Метрика