Этот хлеб идеально подойдет для поста и для тех, у кого на яйца аллергия. Корочка получается нежная и хрустящая, а серединка очень мягкая. Очень хороший рецепт теста для поста на воде, без молока и яиц по этой ссылке.
Рецепт домашнего постного белого хлеба без яиц
Для приготовления вам понадобится:
Для теста и опары:
- 450 грамм пшеничной муки высшего сорта
- 200 миллилитров тёплой воды
- соль
- сахарный песок 1 столовая ложка
- свежие дрожжи 15 грамм
- растительное масло 30 миллилитров
- сухое молоко 2 столовые ложки с горкой
Приготовление:
Этап первый: Опара
- Распустите дрожжи в 1/3 части теплой воды
- Добавьте сахарный песок
- Добавьте 50 грамм муки
- Перемешайте и поставьте в теплое место до образования шапочки
Этап второй: Тесто
- Муку и сухое молоко просейте
- Влейте в неё оставшуюся теплую воду
- Добавьте соль и опару
- Замесите тесто
- Добавьте в него растительное масло и перемешайте
- Сделайте первый замес (можно в хлебопечке) и поставьте в теплое место на один час на расстойку
- За время расстойки тесто необходимо обмять пару раз
Этап третий: Делаем хлеб.
Из подошедшего теста можно делать хлеб любой формы – булочками, круглый или багетом. Главное в этом процессе - не забить тесто мукой, оно должно слегка липнуть к рукам и поэтому не жалейте муку на присыпку стола.
- Присыпьте стол мукой, чтобы тесто не липло к рукам
- Разделите тесто на три части
- Затем каждую часть раскатайте в пласт
- Скручивайте пласт в трубочку, но сильно не придавливайте
- Выложите на противень и прикройте льняным полотенцем
- Так хлеб должен постоять 40 минут
Этап четвертый:
- Разогрейте духовку заранее до 180*
- Яйцом хлеб смазывать не надо, а сбрызнуть их холодной водой из пульверизатора
- Потом присыпать кунжутом и поставить в духовку
- Хлеб должен запекаться 30 минут
- Через 10 минут от начала запекания (в духовке) хлеб опять сбрызнуть водой.
Приятного вам аппетита!