Шиповник хорошо известен как чрезвычайно полезный кустарник, распространенный в Северном полушарии.
В ягодах шиповника много витамина С и каротина, а также до 21 % сахаров, 2 % органических кислот, 4,5 % дубильных веществ, минеральных солей. По своему витаминному составу он уступает лишь черной смородине и актинидии.
Шиповник созревает в августе-сентябре.
Для отваров его собирают до наступления заморозков, так как сильный холод разрушает витамин С, а для приготовления вина, наоборот, предпочтительнее побывшие на морозе ягоды.
В статье указываются лишь рецепты вина из шиповника. Технология приготовления плодово-ягодных вин в начале раздела.
Из шиповника получается очень сухое белое вино.
Вино ИЗ ШИПОВНИКА
Рецепт 1.
Берём 2 кг тронутых морозом плодов шиповника, очищаем их и промываем.
Выкладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем теплым (25—30 С) сахарным сиропом, который готовится из 5 л воды и 2 кг сахарного песка.
Закрываем кастрюлю крышкой и выдерживаем до тех пор, пока не перестанут выделяться пузырьки (примерно 20—30 дней).
После чего содержимое кастрюли процеживаем, разливаем в бутылки. Наполненные бутылки ставим в прохладное место.
Рецепт 2.
Берём 1 кг свежих ягод, 3 л воды, 800 г сахара, дрожжи.
Шиповник промываем и дробим.
Раздробленные ягоды пересыпать в бутыль.
Прокипятить воду с сахарным песком, остудить до тёплого состояния и залить раздробленные ягоды.
Добавить подошедшие дрожжи.
После чего закрыть бутыль бродильной пробкой. Через 3—4 недели вино разлить в чистые бутылки.
Вино можно приготовить ещё раз, добавив в заквашенные свежие или сушеные плоды шиповника .
Рецепт 3.
Промываем плоды шиповника и выкладываем их в стеклянный баллон.
Готовим сироп. Берем 500 г сахарного песка, 6—7 л воды и 1 чайную ложку лимонной кислоты на 1 кг свежих или 400 г сушеных измельченных плодов шиповника.
Сироп охлаждаем до температуры 20 °С, заливаем в баллон и добавляем туда 5—10 г хлебопекарных дрожжей. Баллон оставляем при комнатной температуре.
Через 4—6 дней, когда напиток приобретет приятный терпкий вкус, вино фильтруем через полотно. После чего разливаем по бутылкам и плотно закупориваем.
Бутылки нужно хранить в холодном помещении.
Вино из шиповника можно закупорить в бутылки из-под шампанского, плотно укупорив из пробкой (пробки прикручивают проволокой к бутылке очень крепко). В этом варианте, в каждую бутылку добавляется 1 ч ложка сахарного песка. И тогда брожение будет продолжаться.
Выделяющийся углекислый газ не станет газировать напиток, но надо следить, чтобы он не выбил пробку или не разорвал саму бутылку.
Такие бутылки зарывают по горлышко в песок на хранение.
При копировании материала, прошу делать ссылки на данный сайт