Смородиновое шипучее вино, как правило, хранится в холодных погребах на песке. Как хранить шипучие вина размещено в статьях разделов «Секреты виноделов», «Приготовление шиповок (технология и хранение)», «Изготовление шипучих напитков (технология, рецепты добавок и правила)»
Старинный рецепт шипучего смородинового вина
Вам понадобится:
- 1 литр смородинового сока с кипяченой водой
- 200—300 г сахара
- 2 рюмки рома
- 3 рюмки шампанского
- 2—3 изюминки
Приготовление:
- Положите в большую бутыль ягоды красной смородины
- Залейте в неё кипячёную воду
- Поставьте на неделю в холодильник,
- Каждый день бутыль необходимо взбалтывать
Через неделю попробуйте виноматериал. Если смородина отдала свой вкус воде, значит она настоялась. Если вкус ещё трудно определить, то подождать ещё 3-4 дня
После чего слейте настоянную воду, подсластите и добавьте ром, шампанское и изюминки
Затем закупорьте, засмолите, поставьте в погреб в песок
Употреблять вино можно не раньше, чем через месяц.