Классические леденцы на палочке, сваренные из сахарного песка,
не только вкусные, но и полезные. В них нет искусственного красителя и добавок.
Жженый сахар помогает от кашля.
И, если ваш ребенок кашляет, но у него нет аллергии на сладкое, достаточно довести состояние массы до «жженки».
Тогда леденцы можно использовать от кашля.
Определение готовности сахарной массы найдёте в статье "Как определить стадии крепости сахарного сиропа"
Как приготовить домашние леденцы на палочке
Очень важное условие – сахарный песок должен быть крупнокристаллический, немного желтоватого цвета (но не коричневый). Белый мелкий порошкообразный не подойдёт – он будет гореть.
Уксус необходим для того, чтобы масса стала прозрачной во время приготовления. Его можно заменить 1 чайной ложкой лимонной кислоты.
Вам понадобится:
- 300 грамм сахарного песка
- 3 столовые ложки воды
- 1 столовая ложка 9% столового уксуса
- Форма для леденцов
- Растительное масло для смазывания формы
- Деревянные палочки толщиной 3-4 мм (зубочистки)
- Металлическая миска с тонкими стенками
Приготовление:
Этап первый:
- Подготовьте форму (промойте, просушите и смажьте растительным маслом)
- Соедините полуформы вместе, закрепив специальным зажимом
Этап второй:
- Ополосните миску водой, чтобы стенки были влажными
- Засыпьте в миску 300 грамм сахарного песка
- Влейте 3 столовые ложки воды и 1 столовую ложку уксуса
Песок должен намокнуть, но не плавать в жидкости (см. фото 1)
Этап третий:
- Поставьте миску на медленный огонь и варите массу, не переставая помешивать
- Песок начнет растворяться, а масса менять цвет, постепенно становясь прозрачной
- Готовность массы проверяйте каплями (капнув на холодную тарелочку капельку, потрогайте её пальцами) Капля должна стекленеть
- Когда масса дойдет до состояния карамели (капля стекленеет), разлейте её по ячейкам в форме
- Воткните зубочистки и ждите, когда остынет
Этап четвертый:
- После застывания леденцов, разъедините полуформы
- Достаньте леденцы
- Оберните каждый леденец отрезком от пакета для запекания.
Если вы захотите приготовить цветные леденцы, то используйте натуральные пищевые красители в расчёте 0,5 чайной ложки на данный рецепт.
Форму после приготовления тщательно вымойте.
Рекомендация для тех, у кого нет специальной формы:
Вы можете заливать леденцовую массу в силиконовые формочки для льда.
Инструкция к форме для приготовления леденцов на палочке
Приятного аппетита!
При копировании материалов с данного сайта, просим делать на него ссылки